احذر اثناء تناول هذه الاطعمة فقد تؤدى الى الاختناق |
الاختناق
يحدث الاختناق نتيجة العديد من الأسباب، ويمكن أنّ يتعرض الإنسان للاختناق في اى مرحلة من مراحل حياته العمرية ، ومن الممكن ان تكون مدة الاختناق قصيرة ولا تُسبب خطراً على صحة الإنسان، ولكن في الجهة المقابلة يمكن أن يُسبب الاختناق خطراً شديدا على صحة وحياة الانسان بحيث يكون له مضاعفات تُهدد حياته، ويحدث الاختناق عادةً عندما يتم بلع قطعة من الطعام أو السائل بطريقة غير صحيحة وتتسبب فى انسداد المجرى الهوائى فى الفم ، وفي أغلب الأحيان يختنق الأطفال نتيجة وضع أجسامٍ غريبةٍ في أفواههم، أو عند التحدث أثناء تناول الطعام، أما البالغون فقد يختنقون بسبب تنفس الأبخرة، أو تناول الأكل والشرب بسرعة كبيرة وبطريقة خاطئة .أطعمة تُؤدي إلى الاختناق
هناك مجموعة متنوعة من الأطعمة التي تؤدي إلى الاختناق لدى الأطفال، نذكر منها التالي:- زبدة الفول السوداني: من الممكن ان تسبب ملعقة من زبدة الفول السوداني اعاقة فى عمل القصبة الهوائية، كما يمكن لزبدة الفول السوداني أن تلتصق ببطانة القصبة الهوائية والحلق، مما يجعل الطفل غير قادر على التنفس، ولتجنب حدوث هذا بنصح بإعطاء الطفل زبدة الفول السوداني عن طريق دهنها على قطعة من الخبز.
- هوت دوج: يعد الهوت دوج من أكثر الأطعمة التي تُسبب الاختناق لدى الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 3 سنوات، إذ أنّ حجمه وتماسكه يُسبب في إغلاق المجرى الهوائي عند الأطفال الصغار.
- الفول السوداني: كما تحدثنا عن زبدة الفول السوداني كأطعمة تؤدى الى الاختناق ، ايضا يجب على الأطفال تحت سن الرابعة تجنب تناول الفول السوداني، فهو يحتاج إلى أن يُمضغ بالطحن جيدا بين الأسنان، والأطفال في ذلك السن لا يُتقنون مهارة المضغ الصحيح، لذلك قد يحاولون ابتلاع تلك الأطعمة كاملة دون مضغها مما قد يتسبب فى اختناقهم.
- العنب: يمكن أن يؤدي العنب إلى اختناق الأطفال، لذلك يجب تقشيره وهرسه قبل تقديمه للأطفال أو تقديمه فى هيئة عصير بعد تصفيته ليسهل شربه .
- البازلاء: على الرغم من صِغر حجم حبة البازلاء؛ إلّا أنّها يمكن أن تُسبب الاختناق إذا حاول الطفل تناول أكثر من حبة واحدة، لذلك يجب تجنب وضع الطفل أكثر من حبة واحدة في فمه.
- الفاكهة غير المقشرة: الطبقة الخارجية للفواكة او ما يسمى بقشر الفاكهة يمكن أن يساهم في اختناق الأطفال، لذلك يجب الحرص على تقشير الفاكهة مثل التفاح والمشمش قبل إعطائها للطفل، كما يُفضل طهيها أوهرسها لتسهيل تناولها.
- الجزر: يمكن أن يقوم الطفل بقضم قطعة كبيرة من الجزر مما يؤدي إلى اختناقه، لذا يجب طهي الجزر وتقطيعه إلى قطعٍ صغيرة قبل إعطائها للطفل، أو تقطيع الجزر إلى شرائحٍ رقيقة.
- الفشار، والكرفس، والحلوى الصلبة: تعتبر تلك الأطعمة ضمن الأطعمة الصلبة التي يجب على الأطفال تجنبها، أو يمكن تقطيعها إلى قطعٍ صغيرةٍ قبل إعطائها للطفل لتجنب الاختناق بها، وتجدر الإشارة إلى أنّ البطيخ الذي يحتوي على البذور من الاطعمة التى يجب الحذر منها اثناء تناولها لانها من الممكن ان تسبب اختناق الأطفال.